友人の所でたわわになっていたいちじく。
「好きなだけ持って行って!」の言葉通り、有り難く、沢山に頂いてきました(写真の箱x2 笑)
稲刈りの日の前夜、いちじくのコンポートを作り、冷たくし、刈り入れ当日の「おやつ」に出しました
皆さんに「美味しい」と言っていただき、鼻高々!
これ、ももママちゃんからの伝授です
ももママちゃん。ありがと!美味しかったわ!
作り方は超簡単
沢山いちじくが手に入ったら作ってみて下さい
イチジク7.8個をさっと湯に通して皮を剥く。赤ワイン200に、水100。砂糖50gを火に掛け、シナモンスティック1本とレモン汁50CCを入れて、イチジクも入れて20分コトコト煮る!
冷たくしてから食べましょう!