空也もなか

先月生まれた孫の内祝いの品を、息子達夫婦に任せる事にしました。
アレコレ迷ったあげく「空也」の最中を送って来ましたので、先日、お赤飯と一緒にお礼をすませたところです。
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創業は明治17年(創業120年)。夏目漱石の小説にも登場する老舗の和菓子店「空也」の最中。一度是非食べたいと思っていました。
包みを開くと、箱を開ける前から最中の皮の香ばしい匂いがします。ワクワクです!
箱を開くと、実に小さい最中が並んでいます。小さいです。食べようと思えば一口でたべられるかも。。(マッチくらいの大きさです)
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皮がパリッとしていて、香ばしく、粒あんです。
送られた日に食べてみましたが、餡と皮が一つにならない(表現が悪いですね。)皮と餡が仲良くない感じでした。それぞれが存在を誇張している感じ。
志緒里を読むと、3~4日位が食べ頃って書かれています。
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やっと今日あたりから、皮と餡が融合してきた(笑)感じです
餡は「小豆」って言う存在が大きく、口に入れてしばらくしてから甘みがジワジワと感じられます。
パリッとした出来たての最中もよし、少し時間が経った最中もよし。
久しぶりに抹茶を点てたい気持ちです。
ちょっと美味しいお茶を入れて贅沢を味わいました。

予約が必要なんだけれど、その予約もとれないとか。。
地方発送はしてくれないとか。。
取りに出向かなきゃいけないとか。。
銀座のお店以外では売られていないとか。。
そのような非常にありがたぁ~~い最中だそうで、美味しさの半分以上は「有り難さ」かもしれません

仲良し日帰りの旅?

立ち寄る先々で荷物を増やす我々3人。
徳川家康公生誕の地、岡崎に行きました。最近はNHK朝の連続テレビ小説「純情きらり」で有名になった町です
岡崎城から西に八丁に位置する、八丁味噌の蔵元「カクキュー」を見学
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さすがぁ~~NHKの効果。スゴイ数の観光バス。ひえ~~7608fa25.jpg

まず目に飛び込んできたのが味噌樽。
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直径も高さも約2mあり、ここに6t(味噌汁30万杯分)の原料を入れ、3t(約300個)の重石を積んで、3年間寝かせるんだそうです
綺麗にピラミッドの形に石を積み、中心に力がかかるようにすることがポイントだそうで、10年のキャリアを必要とすると言う説明でした。なるほどぉぉ(感心ス)
ドラマは幼少時代の桜子が大きな味噌樽に、落っこちた所からスタートしました。
震度5までの地震なら大丈夫。崩れませんから。。と言う説明を受け、大きな樽の間の細い通路を通って外に出たしだいです
八丁味噌は、大豆を蒸して発酵させ、寝かせる。。位は知っていたのですが、薄暗い味噌蔵で大切に扱われている事に驚きました
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赤だしと味噌と、八丁味噌の違いを試飲や、こんにゃくの味噌田楽の試食などもあり、美味しく頂きました
味噌味のソフトクリーム\300も食べた。味噌の味はしなかった。う~~ん。微妙!
最後は売店を通過しないと外に出られません。
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まぁ~~ありとあらゆるものが「味噌味」になってます
久しぶりに社会見学の授業を受けたような、楽しい時間でした
東名高速岡崎から乗り、湾岸を通って、例によって刈谷のハイウエーオアシスのデラックストイレで休憩し、帰宅しました
40年来の気心の知れた友人との旅は、気を遣うこともなく、まさに1を聞いて10を知る仲。本当に楽しい一日でした

仲良し日帰りの旅

昨日は降りしきる雨の中、40年来の友人と3人で、蒲郡方面に行って来ました。
友人達は、それぞれに仕事を休んでこの日予定していてくれたので、雨天決行です。
最初のスポットは、キャスバルさんのブログを拝読し、お腹いっぱい食べてみたいと、かねがね思っていた「メロン狩り」
蒲郡オレンジパークに向かいました。東名高速、音羽蒲郡ICで降り、オレンジロードと呼ばれる有料を南下。右手に『蒲郡みかん』の大きな看板が見えて来ます。
建物の写真が欲しかったのですが、降りしきる雨の中で、カメラを構える事を諦め、「メロン狩り」に挑戦
ワクワクですが、食べ放題は、非常に高いことが判明。金銭がからんで来ると、速攻で諦められる主婦軍団。
食べ放題を諦め、メロン収穫体験となりました。
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温室の中のメロンを、一個収穫出来るんです。ここでも、セコイ主婦感覚。大きいの。。。大きいの。。。大きいの。。。
お店の人の話では、大きい物より、適当な大きさの物の方が、「甘み」が強いですよ。。とは聞くものの。。やはりちょっと大きめの物をゲット。e5c47926.jpg
(写真は友人です。私の分のメロンを採ってくれています)
わいわい、きゃぁきゃぁと賑やかな内にメロン収穫体験終了。
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お昼は「あさりの釜飯」です。ほどよい味加減で、美味しかったです

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せっかくの風光明媚な三河湾もこの天気では。。。雨女は誰だ!

次なるスポットは、オレンジパークからほど近い形原漁港に鮮魚の買い出し。
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大きなマグロの解体をしていました。近海マグロで49?の物だそうです。ebdba362.jpg
目の前で手際よく裁かれて、お刺身になっていく様を初めて目の当たりにしました。

行く先々で荷物を増やしながら、我々は岡崎の八丁味噌蔵に向かいました
朝のNHK連続テレビ小説「純情きらり」の舞台となった味噌屋さんです
明日、アップさせていただきます

我家の歴史

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長男が生まれた1979年(昭和54年)に、ビデオカメラが我家にやってきました。当時は、ビデオデッキを抱えて、非常に大きく、重いものでした。
子供をダッコして、ビデオデッキをベビーカーに乗せて歩いた事など、思い出されます。
産院から始まり。お宮参り。七五三。入園式。運動会。発表会などなど。。子供達の成長を撮り続け、家族の旅行やお盆やお正月の皆でそろった食事会。近所の仲良しグループで出掛けたキャンプや、餅つきの様子。機会あるごとに寄ってワイワイと飲んで食べた食事会。そのすべての思い出が我家の宝物です。
何台のビデオカメラを替えたことでしょう。
娘が生まれる頃には、テープが小さい物に変わり、カメラ自体も、小型になって、私が主に撮り手になりました。

子供達を通じて、大人のつき合いの和が広がって行ったように思います
私自身も子供達を通して、仲の良いお友達が沢山出来たことも宝です。


我家のビデオカメラの歴史
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 我家の一号
HR-4100 1978 (昭和53)発売

子供が生まれて54年に買い求めました。このデッキと一緒に大きなカメラを持って歩きました
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 我家の二号
HR-C3  1982(昭和57)発売 VHS-C 1号機 コンパクトビデオシステム
下の娘が生まれ58年に買い換えです。デッキがやや小振りになったものの、まだまだ一体型とまではいきません


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 我家の三号
1987(昭和62)発売  S-VHS C ムービー1号機
発売と同時に買い換え。デッキとカメラが一体型になって、感激したものです


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 我家の四号
手のひらに包み込めるような小さな物になって、ハンドバックに入れて、実に良く持ち歩きました
子供を撮ることから、自分の旅行など、自分の為に使うことが多くなりました

三号と四号の間に、もう一台替えたように思うのですが、記憶が繋がらず、ネット検索不能です


世の中が、段々と、ビデオからDVDにと変化しつつある昨今、我家の宝のビデオテープを、このままの状態にしておく訳にもいかず、すべてのビデオテープをDVDにダビングすることにしました
気が遠くなるような作業ですが、ボチボチ進めて行きたいと思っています
何年かぶりに見るビデオテープの中の私は、お腹も出ていなくて、非常にスリム。主人も髪の毛フサフサで、時の流れを感じさせます
もう会えない人たちが、にこやかな笑顔を見せてくれています。
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上のビデオデッキから、下のDVDに移行。
高速ダビングをすれば早く終わると思いますが、一本一本、ビデオテープを見ながら、思い出をよみがえらせダビングしています。

変わり大福2個

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面白い大福が並んでいたので2個ダケ買って来ました
「葡萄大福」と「いちじく大福」です
いちじく大福のテッペンには、律儀にイチジクの柄が突き出ていました

白あんと柔らかいお餅で包んであります。
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葡萄大福....中の葡萄はとてもみずみずしく、半分に切ると果汁がジワッと出てきます。
口の中で、大福の餡の控えめの甘さと、葡萄の果汁の甘さがなんとも美味しいんです。半分を一気に口に入れまぁ~~す

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初めて買って来ました!いちじく大福です
まず。。デカイ!いちじくが一個丸ごと入って居るのですから、デカイのは当然ですが。。
それにしてもダイナミック!

プチプチとした食感が、面白くて。。。
どちらの大福も餡が、甘さを抑えてあって、中の果物の味を引き立たせていました。

豊作だ!

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今年も刈り入れの時を迎えました。義母や兄弟、甥、みんなの力を借りて、収穫作業です。昼からは傘のマークが付いてたよ。降り出す前に大急ぎ。大急ぎ。
今年の田んぼは、お水の心配もなく、夏にはお天気続きで、豊作の予感。
実家や兄弟姉妹の所、5軒で食べる1年分のお米です

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 私が嫁いで来た頃は、まだまだカマで刈って、ハサに掛けて天日に干していましたが、今は機械で二時間足らずで終了。乾燥も家ではせず、あとは新米となって受け取るだけ。
農家の仕事もそれなりに、楽になりました。
私はお陰様で、田んぼの作業にはノータッチ。
みんなのお茶の用意をしたり、お昼の用意をしたり。。これはこれで。。大変なんです。9人分ですから。。
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刈り入れを済ませた田んぼです。刈り入れを待っていてくれたかの様に、刈り入れ終了後、あたりが暗くなって激しく雨が降り出しました。 

私好み!粒あん

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旅行中のやっこちゃんから、思いがけず、お土産が届きました。
旅の途中で、送って下さった心遣いに感謝です
熊本の銘菓「陣太鼓全国菓子大博覧会名誉総裁賞を受賞
あずき餡の中に求肥を包んだお菓子です。お餅でアンコを包むお菓子は沢山ありますが、これは逆ですね
粒あんの固まり!私の好みです。ウハウハするほど嬉しかったぁ~~
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添付の専用ナイフで包みのまま、切っていただきます。簡単にざくっと切れて、感動です。本高砂屋の果心を思い起こします。
長いお付き合いの中で、私の好みを知っていて下さり、旅先で、何よりのお菓子を探して頂いたことに、感謝しております
写真は、大きく写る様に撮りました。6個入りの様に見えますが、8個入っておりました。

尚、食べてしまった空箱を、もう一度、戻しておいて、主人が空箱を開ける時の楽しみ!まさに一粒で二度美味しい!
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←粒あんがたっぷり練り込まれ、粒あんの固まり。

秋の食卓

献立に困ったら、ブログ仲間のお知恵拝借!
かきたまちゃんのブログで美味しそうだったので、我家でも作ってみました
サンマご飯です!
1尾99円のサンマを買って。。裏山で作っている生椎茸も、沢山出来ました。メジとともにたっぷり入れ込みました。
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お魚が苦手な私は「生臭くなる」ことを一番に案じました
そこで、かきたま先生の教えには無かったのですが、たっぷりのヒネ生姜を細かく刻んで一緒に炊き込みました

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サンマの骨を取り除き、細かくして、ご飯に混ぜ込み、まだ、臭みを心配して、大葉を天盛りにしました。
マグロのお刺身と、新牛蒡と牛こまの煮物、にゅうめん(お昼の冷や麦が残った為)新牛蒡は、義母が掘ったばかりの物です。香りもよく柔らかくてお箸がすすみました


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あいにく、柚子もスダチも無かったので、馬路村のゆずしぼりをホンノ少しかけてみても、また違った美味しさでしたよ。
美味しい秋を満喫しました。
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サンマご飯。この秋たびたび登場しそうな予感です。かきたまちゃん。美味しい献立を教えってくれてありがと。
美味しかったぁ~~

居間のカーテンで一休みしていたのは秋を運んで来たコオロギ。
日中はまだまだ残暑が厳しい日が続いていますが、季節は確実に秋がそこまで来ています。

手前みそです。

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探していたお菓子を、セントレアで見つけた!
「手前みそ」という和風の名前。でもでも。。
これってチョコレートケーキなんです。
以前「食わず嫌い」で女優の竹下景子さんが、お土産に持って来られていました。
司会の石橋貴明さんが絶賛していたお菓子です
小さいけれど濃厚。カロリーが高いですよ!って言わんばかりのチョコケーキ。ac37e8c3.jpg

しっとりとしたスポンジを、ベルギー産の苦めの生チョコで包んであります。なんともかんとも美味しかった!
味噌は何処にも入っていませんよ。念のため申し添えます。
愛知県東海市の老舗の和菓子屋さん
創業100年になるお店の3代目の現オーナーより、洋菓子店へと転進されたようです。
通信販売でも買うことが出来るようです。イチオシですよ。

ホワイトチョコバージョンもありました。

追跡取材 レモン

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五月に近所の知り合いのお宅の庭にレモンの花が咲いているのを発見。ブログにも載せました。その後「あのレモンは。。」と気になってしかたがなかったので、先日、追跡取材に行ってきました

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あった!あった!青い実がレモンの形をして(当たり前やん!)沢山ぶら下がっていました。今年の終わり頃には黄色く色づきはじめ、来年には食べられるとか。。沢山なっていたので、キット、お裾分けがあると確信した次第です。
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レモンの木の近くに、小さい実を付けた木を発見!「きんかん」だそうです
これも実に沢山の実を付けていましたよ。

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綺麗に咲いていました。オクラの花です。右横にオクラだ出来ているのがわかっていただけますか。
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