♪手抜き手抜き♪

暑いですねぇ~~~
言っても、涼しくなる訳じゃないから言わないでおこうと思っても、言っちゃいます。暑いですねぇ~~~
家の中で一番暑いのは何処?我家の場合台所です。
そんな暑い台所に、立つダケでも嫌なのに、煮炊きするなぞ。。もっての他と言いたいですね。
そういう訳にもいかず。。
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某業務用スーパーで買ったハンバーグですが、これが、なかなかでした。
冷凍になった袋のまま、お湯に入れて出来上がり!
粗挽きのミンチで、フンワリと焼き上がっていて、何種類ものお野菜が煮込まれたソースは、なかなかの物です。
ハンバーグくらい家で作れば。。。と言う声が聞こえてきそうですが、2人分の手抜き献立。これで十分です。
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写真はデミソースの物ですが、カレーソースもこの時期には美味しく思います

新しい足

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 叔母のお見舞いに行って来ました。
重度の糖尿病合併症のため、左足の壊疽が進み、膝下10cmくらいの所から切断を余儀なくされました。
我々の心配をよそに、叔母はいたって元気で、明るく入院生活を送っているので、安心しました。
義足が出来て来たから、これからリハビリだ!と言う80才の叔母です。
農家で鍛えた体は、本当に頑丈で、とても80才には見えず、「この叔母なら、辛いリハビリも、きっと乗り越えられる」私はそう思いながら帰って来ました
叔母曰く「自殺しようにも足がなくなったので、首も吊れないし。。。歯がないから舌も噛みきれないし。。」
明るく笑う叔母に、こちらの方が救われる思いです。

私の周りにも、沢山の糖尿病の方や予備軍の方がいらっしゃいます。
厚生労働省の実態調査によると糖尿病患者は予備軍も含めると現在日本人の約1割もの人が該当するのだそうです。
叔母のような合併症を引き起こさなくていいように、日頃のケアを十分に注意して欲しいですね。

綿の花

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               綿の花が咲きましたっ

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昨年の暮れに、友人の所で「綿の木」を頂いて帰りました。
私はこの時、初めて「綿の木」を見て、大変に感動したものです。
HPのトラブルにより、この時の記事がなくなったのは非常に残念です。


主人が綿の中から、丁寧に「種」を取り、5月中旬ポットに種を植え、温室で大きくする。

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← 5月22日 本葉が出て来た!やった!
6月に入って、ポットから出して、畑に植え替え。
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すくすくと大きくなって、大人の胸の高さになる。まだまだ大きくなる勢い!
8/1には、花を咲かせた。薄い薄い黄色の綺麗な花だった。「おくら」の花と似ていると思いながら、しばし、眺めていました。本当に綺麗な花です。
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ところが、翌日の夕方、見てみたら、薄い黄色だったはずの花は、濃いピンクになっていて、すでに花はしおれています。確かに薄い黄色だったはず。聞くところによると、「クリーム色→薄いピンク→濃いピンク」と花の色は変化していくそうです。

これから先、この綿の木が、どのように実を付けて、綿になって行くのか、とても興味があります。理科の勉強で、観察ノートを付けたように、これからの「綿の木」を観察して行こうと思っています。

赤味噌ラガービール

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名古屋地方の名産である赤味噌を使ったビール。正式名は「金しゃち名古屋赤味噌ラガー」といいます。「赤味噌」を使用しているため、酒税法上は発泡酒。
昨年だったか、やっこちゃんのブログで紹介されていました。中部圏のココストア及びミニストップで発売されていましたが、売り切れ状態が続いていました。
「珍しい物だわ。」と思いながら、私自身、ビールを飲まないので、いつしか忘れた存在になっていました。
ところが、昨日の夜、友人から、冷たく冷えた物をプレゼントしていただきました。折しも丁度主人の晩酌中。主人が大喜びしたことは言うまでもありません。
一滴も飲めない私の指令を受け、主人にコメントを要請。0e57e5c9.jpg

「どお?おいしい?」「赤みその味がするの?」「不味い?」「こくは」矢継ぎ早の質問に、「う~~~んビール!」って言うのが彼の回答です(何を飲ませても一緒か?なんと張り合いのない。。)
あまり「お味噌」の味はしないそうですが、ちょっと匂いをしてみたら「どこか味噌の香り」です。ちょっとフツーより濃い、でも黒ビールほどではない・・・飲めない私のリポートです。

名古屋の赤味噌は、大豆と塩で作られた豆味噌です。料理も味噌汁に始まり、味噌おでん、味噌田楽、味噌煮込みうどん味噌カツ。茄子のしぎ焼き・・…深くコクのある味わいは小さい頃から慣れ親しんだ味です。

恒例おしゃべり会

昨日の夕方から、恒例となっている友人達との「おしゃべり会」に行って来ました。
長島温泉近くの某会社の保養所ですが、一般の我々も利用可能。
近い  我家から高速を使えば20分
安い  今回、お腹いっぱい食べて飲んで一人一泊二食\7421
美味しい 保養所でありながら、手の込んだ懐石料理は見た目も素晴らしい
綺麗  隅々までお掃除が行き届いています
三拍子も四拍子も揃って、我々の一番のお気に入りです

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今回は和洋室にしました。
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20mの温水室内プール。我々は水着を着る勇気を持ち合わせず。。。
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源泉は長島温泉から引いています。サウナ。滝湯。気泡風呂などあり、ゆったりと湯船に浸かると、疲れが吹っ飛びます
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部屋に通される前にまずはロビーで一しゃべり。
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天麩羅とメロンの画像はいれられませんでした

友人達は、中学校の時の同級生。なんと40年のつき合いになります。
彼の話→結婚の話→夫の話→子供の話→子供の受験の悩みなど→子供の結婚の話→孫の話→夫の定年の話→年金の話→老後の話→惚けの話
時代と共に話題は尽きず、昨日は深夜3時まで賑やかにおしゃべりが続き、「おしゃべり会」健在です。

みょうが

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この時期、香りのいいミョウガが収穫出来ます。
私はミョウガはパックに入って売られている物しか、知らなかったのですが、いつの頃からか、主人が作り出し、最近は沢山収穫できるようになりました
ミョウガって出来てる所を見たことがありますか
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私たちが食べているのは、花穂および若芽の茎の部分です。
取るのを忘れてしまう(見つけられない)と、花が咲き、美味しくありません。
主に薬味として使いますが、天麩羅や味噌汁などにしても美味しいです。
お湯に通すと、ほんのりピンク色になり、酢の物などにも使います。
本日の収穫は9991fb5d.jpg
でした。木の中に潜入して探せばもう少しあるかも知れませんが。。。

北海道のお土産

一緒に北海道を旅するはずだった友人が、一ヶ月遅れで北海道の旅から帰って来ました
お土産を頂きましたので、ご紹介しますね。
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ドラキュラの葡萄ですって。名前のインパクトが強力です(笑)
「ハスカップ」のジュースです。透明感のある深紅色。「ドラキュラ」ってこんな所から名付けられたのかしら。。

爽やかぁ~~な少し酸味のあるお味。
ちょっとヤマブドウのジュースに似た感じかな。

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深みのある味は、ヨーグルトとの相性もよく、甘酸っぱくて美味しかったです
北海道と言えば乳製品のお菓子です。
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スナッフルスのチーズオムレット。スフレタイプのチーズケーキ。
これがこれがメッチャンコ美味しい!口に入れた瞬間になくなるような感じなのに、味は濃厚。口の中が何とも表現できないフワフワな感触なんです。
コクのあるチーズケーキなのに、少しもしつこく感じないのは、クリームチーズの味と香りがちゃんと活きているからでしょうか。
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もう一個は「いかすみ塩辛」ごめんなさいチーズケーキに感激し過ぎて、こちらはまだ未開封です。いずれご紹介します
たくさんのお土産を買って来てくれた友人に感謝です
○○ちゃん○○子ちゃんありがとう。
次回は絶対一緒にいこうねっ!

まりもっこり

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先日の北海道の旅のお土産に「まりもっこり」なる物を買って来ました。友人に差し上げた所、非常に好評で、「もうないの?」と追加注文を賜りました。
渡りに船!一緒に旅行するつもりだった友人が、「おっかけ北海道旅行」に出掛けましたので、お願いして買って来ていただきました。

フィギュアスケートの安藤美姫選手の、携帯ストラップに付けられていたのが「まりもっこり」だったことから、大ブレークしたと聞きました。

タレ目の可愛い人形。やさしそうなタレ目、なんとも愛嬌がありますね
そして、名前の通り、のアノ部分がもっこりしていますにっこり

サラァ~~と受け流してくださいね~~にっこり18禁
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ちなみに友人にお願いした所、顔がスケルトンになっている新作まで買って来てくれました
私の友人知人は、こぞって、まりもっこりを、携帯に付けてくれると思いますが、このような物をぶら下げられるのは中年のオバサンなればこそかもね!
ネット検索してみたらこんなに色々な種類があるようです
まだまだあります。ストラップ
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アロエベラ

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友人からアロエベラを頂きました。
「お刺身のように切って、ワサビ醤油食べて!」とのこと。
田舎の家には何処の家庭でも「アロエ」が大きな鉢に植えられていますが、こんなに大きなアロエを初めて見ました。

上下の皮を剥くと、透明の身が表れます。ぬるぬるしていて、切りにくいのですが、ぬるぬるが、いかにも「体によさそう・・」な雰囲気です。
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お刺身のようにワサビ醤油でいただきましたが、アロエそのものに、味がないため、ワサビ醤油の味でした(笑)
歯ごたえはあり、ネバネバ系食品の好きな我家には、何の抵抗もなく、いただけました。
思いついて、「ところてん」のように、二杯酢で食べたらどうだろう・・
早速、残っていた分で挑戦。先日、ブログで紹介した「延命酢」を掛けて、少量のお醤油と、胡麻を振りかけました。
これが。。。メッチャンコ美味しかったんです。感激!
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ゴーヤ茶

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毎日4.5本のゴーヤの収穫です。プクプクと肥えて大きなゴーヤです。
豚肉などと一緒に炒めると聞きますが、我家はごくごくシンプルに、フライパンで油を引かずに、炒めて、出し醤油で味付け、鰹節を掛けるだけ。
天麩羅にしたり、酢の物にしたり、カレーにも入れてみました。
それなりに美味しいのですが、今年は「ゴーヤ茶」を作る事にしました。

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?ゴーヤを半分に切って、白いワタと種を取る(種は使うので捨てない)
?薄くスライスして、種と共に、天日乾燥

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?乾燥させたゴーヤをフライパンで煎る。
?フードプロセッサーで細かくする。
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乾燥した物をそのまま煎じて飲む方法もあるようですが、私は粉にしました。
お茶の葉と一緒に、急須に少し入れて飲みます。
にがうり独特の苦みは不思議にありません
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