見慣れないものを見つけると、うれしくなって、即効でお買い上げ!
今回もそうでした。
こんなん、初めて見つけました。
志摩地方の郷土料理です
「おかげ横丁」すし久さんで食べることが多く、自宅で作ったことはありませんでした
「かつおの味付け切り身」「合わせ酢」「のり」「甘酢しょうが」が入っていて、簡単に作る事ができます。
ひねしょうがと、海苔をトッピング。
大葉があれば完璧ですが、今回はなし・・
魚きらいの私ですが、味付けされた鰹の臭みもなく、なにより、寿司酢の合わせ加減が絶妙で、美味しい寿司飯でした
一袋でご飯2合分。4人前だそうです。我が家は3人で食べて、ご飯が残りました。翌朝、冷凍してあった(いつのかな・・たぶん5月のお節句の時だと思う)かんぴょうを巻いて、ありあわせ簡単海苔巻きに。これはこれで美味しく頂きました。
やっぱり寿司酢の合わせ具合がいいからなんでしょうね。