どんど焼き

今日は、昔、勤めていた当時にお世話になった方のお葬式に参列しました。
昨年暮れに、事故で突然にお亡くなりになられ、ご家族だけで密葬。今日、津市で本葬でした。
年賀状の準備までしていましたのに。。。昔と変わらぬ笑顔のお写真にお別れをしてきました。
   
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さて。。今日の話題です


毎年、1月15日は、氏神様で「どんど焼き」の行事が行われます
新年に飾った注連縄などを、「どんど」に投げ入れる行事です。この火でお餅を焼いて食べると、1年間無病息災に暮らせるとか言います。
今日は、朝から出かけていましたので、氏神様を尋ねたのが、夕方になってしまいました。
いつもの年ですと、大きな木が何本も組まれ、赤々と火が燃え上がっているのですが、夕方の境内は、閑散としていて、大きく組まれていたであろう木は、焼け落ちて、残り火がわずかに燃えていました。
私の小さかったころは、1月15日の夜には、諏訪神社の「どんど焼き」に家族で出かけたものです。
帰り道に「岩嶋屋さん」で熱々のおうどんを食べるのが恒例となっていて、1月15日に「おすわさん」に行く事がとてもたのしみでした。(やっこちゃんと、さくらこさんしか、わからない話題ですみません)

鞍馬サンド

鈴鹿サーキット道路沿いに「鞍馬サンド」というユニークなサンドイッチを売るお店があると聞いていました。
先日、お店の前を通ったので、タメシに買って帰りました
ネーミングもユニークで、ロースかつサンドが弁慶。味噌カツサンドが尾張。生クリーム小豆サンドが名月。チョコバナナサンドが、芽生え。という具合。

中でも納豆コーヒーゼリーサンド(醍醐)が実にユニーク。怖いもの見たさとブログの格好の話題と、買い求めました。
サンドイッチを切ると、糸を引きます。「気持ちわるぅぅ」というのが実感。
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買った責任から食べてみると、以外に合う!食べられる!
納豆の匂いが、コーヒーゼリーで消されてる。意外と悪くない。

見た目のインパクトはすごいものですが、「お金を捨てしまったわ」という感じではなかったわ。ウインク
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こちらから。。。こんばんは!

HPの方にアクシデントが発生し、本日、右往左往いたしました。
HPを再開しようかとも思いましたが、ここのところ、日記のみの更新ですから、以前のブログを復活させようと考えました
HPの掲示板に遊びに来ていただいたお友達。ブログの方もよろしくお願いいたします


さて。。今日の話題は「真珠貝の貝柱」です
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毎年、この時期、志摩から「真珠貝の貝柱」が届きます。
真珠貝(アコヤガイ)の貝柱を、お刺身で食べることができるのって、限られた地域の人のみの特権だと思います(三重県に生まれてラッキー)
アコヤ貝の貝柱は、真珠のように美しい輝きと、勾玉のような格好で、クセのない味です。
お刺身で、かき揚げ・串揚げ・串焼き・バター炒めなどどんな料理でもできます。
わずか一ヶ月しかない出荷期間のアコヤ貝の貝柱。この時期に伊勢を尋ねられる機会があれば、ぜひ味わってみてください
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