こうなご

53f3090f.jpg
「春ですよぉ~~」新物の生こうなごが水揚げされたようです
白子の海産物問屋まで買いに出掛けました
1キロ?800。さすがぁ~~問屋さんだ!安い!
新鮮さが命!早速「釘煮」を作りました。やっこちゃんなら、このまま「生」で食べるだろうなぁ~~などと思いながら。。

d15b0e55.jpg
煮汁を沸騰させ、ひね生姜を入れ、少しずつ、こうなごを、お鍋に入れます。後で、お箸を入れられないので、固まってしまわないように、パラパラと、少しずつ入れます。
そのまま。。そのまま。。そのまま。。。絶対にお箸を入れないで、そのままの状態で煮ます。
お鍋を振って、煮汁をからませ出来上がり。冷めたら、山椒の実を混ぜますが、今日、スーパーを3店舗探しましたが「実山椒」を見つける事が出来ませんでした。
山椒の実が欲しい!
65e8f875.jpg
出来上がりぃぃ→。


こんなん。。出てきました。オマケです
78e489ac.jpg
 小さな小さなお魚が混じってました。爪楊枝の先1cmくらいの可愛いお魚チャンです

黒ごまシュー

洋菓子は御法度と心得てはおりますが、自己管理が徹底せず、もう一人のnonkiさんが顔を覗かせます。
「最近「ぶどうの木」に行ってないわね」「お店が新しくなったのに。。」ともう一人のnonkiさんがささやきます
「そうねぇ~~行ってみようか!」意思の弱いnonkiさんが答えます
と言うことで。。。
行って来ました。新しくなった「ぶどうの木」。
以前の店舗より南に移転したの知ってた?(ローカルな話題ですみません。)
喫茶の部分が以前より広くなって、ステンドグラスを通す明かりが優しい、素敵なお店でしたよ
見つけた「黒ごまシュー」と「プリンシュー」fdce7bd1.jpg
  

←パリッとしたシュー生地の中に、黒ごまのペーストが入っていて、まさしく、黒ごまの香りです
87a8acd2.jpg

883def95.jpg
←こちらは、プリンシューです。

名前の通り、中にプリンが入っています。クリームとの相性も良かったのですが、私的には「黒ごまシュー」の方が好みでした。
アッ!2個食べたんじゃないよ(笑)半分ずつ食べました

おきゅうと

先日、主人が地区の旅行で、雲仙から天草地方に行って来ました。
数少ないお土産の内、ブログの話題に成りそうな物がありました
(私は、あれこれ買う事が好きですが、主人は荷物を持つのが嫌いですからお土産は。。。ケチではないのですが。。)

3fb03be8.jpg
[おきゅうと」と呼ばれる物です。
海草の一種です。ところてんの様な感じでした。
細く切って、ネギと鰹節とごまをトッピングして、ポン酢を掛けていただきました。77189318.jpg

福岡県の朝の食卓には、よく上る物だそうです
「美味しい?」って聞かれれば、「さっぱりとしていて、食べられるよ」って答えます。答えになっていませんか(笑)
旅行の楽しみは、旅先の食文化にふれる事だと思っている私には、本当に珍しい食品でした。

私も見ぃつけた!

名古屋の高島屋のレストラン街で、いつ行っても長蛇の列のお店があります。
列に並んでまでも・・・・・と言う考えですから、別にお店の名前もジャンルも気に掛けた事はありませんでした。
先日も、お昼時を大幅に過ぎているにもかかわらず、長い列が出来ていました。一緒にいた娘に「あのお店は何?」と聞いた所、「五右衛門!パスタのお店だよ」とのこと。
「五右衛門。五右衛門!」そうだ!やっこちゃんが言ってた、お箸で食べるパスタだ!オカカがのっかてるパスタのお店だ!
絶対に次回は並んででも食べるぞ!

地下街では「これだ!」と見つけたのが、ももママちゃんが言ってた「ワラビ餅」310fd9ec.jpg

あった!あった!名古屋にもあった!メッチャンコ嬉しくなったのんきです。
さっそく買ってきました。ほどよく冷やしていただきました。
769838dc.jpg

もっちり・プルプルと優しい弾力。添えられた黒蜜、きな粉との相性も抜群で、味わい豊か
上品なお味でした!

揚げ寿司風?

12af0504.jpg
本日も「揚げ寿司」の話題でお付き合い下さい。
昨日、名古屋に用事があって、出掛けて来ました。用事をチョチョイと済ませて、大好きなデパ地下巡り。春の色満載のデパ地下でした。
お菓子類は避けて通り(目の毒。目の毒!)お総菜売り場にGO!
いつも買って帰る「豆狸」の「おいなりさん」。「今日はイイカッ!」と思いながら、見ると、春バージョン。正確には「おいなりさん」とは言えませんが、蒟蒻をお揚げに見立て、ご飯が詰めた物でした。
ブログの話題に。。。少し買って来ました。
6c47fc7d.jpg
薄味の蒟蒻に詰められたごまの混ざったご飯は、柚子の風味が大変によく、細かく刻まれたタケノコの食感と相まって、非常に美味しい物でした。

1人に2個。。もう少し買って来ればよかったわ!

セントレアにて

d8fed307.jpg
 
セントレアで見つけ、思わず口ずさんだ♪なつかしい~~なつかしぃぃ あのおリズゥム~~♪ 怪しげな人種の帽子を被った懐かしいパッケージ。買わずに写真だけ失礼しました。名古屋限定のお菓子のようです。


0fd48d17.jpg
 コレは買いました!おいなりさんの八丁味噌バージョン。
興味津々で開封。9d3e55b4.jpg
おあげさんが、みそ味でした。ややこってりした感じ
ですが、甘辛いお味噌の味が大好きな私は美味しい!って思いました。でもご飯が多すぎです。
空弁として人気のお弁当だそうです。他にみそかつサンドも一緒に並んでいましたよ

生椎茸

be670bf2.jpg
 
一昨年の一月、菌を打ち込んだ原木から、椎茸が出来て来ました。
原木に菌を打ち込んでから一年半から二年掛ります。
しっとりしていて、肉厚の椎茸は、シコシコとした歯ごたえ。肉厚で大きいんです!
81d7c5ab.jpg
軽く焼いて、スダチを掛けて、お醤油で食べると、なんとも表現が出来ないくらい、美味しいものです

牛タン

c4b4318d.jpg
 仙台の知り合いから「牛タン」が届きました。
仙台=牛タン!万歳です。
それも、塩味の物。やっぱり、あっさりとして、そのものの味がハッキリと生きている「塩味」が一番だと思います
もっちりとした柔らかさでありながら、噛みごたえのある食感。ほどよい切り方が幸いしているのかな?
昨今のBSE騒動で、ここの所、ちょっとご無沙汰していましたが、やっぱり。。。食べたいですね

見つけた!つくし

4f4f24d0.jpg

「ふきのとう」を見つけて、早春を感じ、「つくし」を見つけて、春本番を感じます。
昨日、庭の片隅で「つくし」を発見。摘もうと思うのですが、頭の上には大きな杉の木。写真を撮って早々に退散です。
毎年、つくし摘みをしたいと思いながら、「花粉」が怖い私です。
今年も「つくし摘んで来てぇ~~」ガラス窓の中から叫ぶことでしょう

コレステロールを下げる?

5116f7be.jpg
 最近やたらと目に留まる「コレステロール」と言う文字。
何を隠そう、毎晩「コレステロール」を下げる為のお薬を服用している私です。
先日、コレステロール値が低いと言われる玉子をご紹介しましたが、今日はマヨネーズ。
スーパーで見つけました。コレステロールを下げる。カロリーが従来のマヨネーズの半分。なんだかいいことずくめです。陳列棚には2本だけが転がっていました。
即!買い!
です
健康志向が高まってきて、このようなお品が開発される事は、本当にいいことですね。
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ