こんにちは!のんきです!

毎日、力尽きることなく、体力温存の生活ですが。
先日紹介した「力尽きレシピ」

超簡単なガーリックトーストの紹介です

食パン(8枚切り)2枚
オリーブオイル ・バター 各々 大 1 
(容器に入れてラップなしレンジ15秒)
上記に ニンニクチューブ 約 2cm よく混ぜる

上記のもの、大匙1杯を食パン1枚に塗る

私は、各々の分量を多めに作って、
食パンにたっぷり塗ました

オーブントースターで、焼いて食べやすく切れば出来上がり

一連の工程 5分

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一部、上に「ゆかり」を振って焼いてみました



こちらは、しょうが焼き
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豚肉薄切り250g に焼き肉のタレ大さじ4と
生姜チューブ小さじ2を絡めて
よくまぜ、5分から10分置く

ラップなしでレンジ3分
ほぐして、再度3分

出来上がり。

私は、焼き肉のタレは分量通り
生姜は冷凍をたくさん
レンジは使わず、フライパンで焼きました。



先日の夕食の食卓

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まぁ。。。めちゃくちゃな献立です
冷蔵庫の掃除もあって、あれこれ作ってしまって


まず、スーパーで見つけた「半額シール」
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お魚(カワハギ)の煮つけで主菜は決定

冷蔵庫の野菜、少しづつの残りを入れて、中華スープ
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前日、米ナス2個100円を買って、
1個を茄子のシギ焼に
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(前日の献立です)

この日は、ミートソースの残りと茄子の中身を混ぜて、
チーズをのせてオーブンへ
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前日からの残り物。里芋の煮物と、ひじきの煮物

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まぁ。。。笑えるくらい支離滅裂な献立です

カワハギの煮つけは大きすぎて、1尾で2人。
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残り1尾は翌日に回りました

食材費いくらかな?
安く上がりました。

新車購入の祝?に娘が送って来てくれました
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運転席側のダストボックス
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センターコンソールボックスのトレーです

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深いコンソールボックスが、二段になりました。
滑り止めゴムが付いていて、なかなか使い勝手がよさそうです
自宅のキーなど、入れておくのに便利ですね


また一緒にドライブしょうね
そんな日が早く来るといいね。

〇亀製麺の、うどん弁当を買って来ました
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安いもので十分。と思いましたが、要するに、天ぷらの数で値段が違うのね
天ぷらはこんなに要らない。。頭の片隅で「いいやん!夜に食べれば。。夜の用意必要ないやん!
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一番人気ですとの貼り紙に忠実に従い、一番人気の590円の物にしました

海老。竹輪。鶏肉。玉ねぎかき揚げ。
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きんぴら。卵焼きも添えられてます

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冷やしうどん。ぶっかけ。
少し汁が濃い。
つけ麺にするなら、この汁でOK
腰があって、本当に美味しい
私は大好きです


案の定。天ぷらが残りました

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夕食には、大根おろしと天つゆをそえて!

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残り物には思えない一品になりました

主人が沢山の茗荷が持ち帰った

最近、夫婦そろって、物忘れが激しくなってきたのに。。。
この上、沢山の茗荷は・・・
だけど。。だけど。。。好きなのよね

綺麗に洗って
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まずは、茗荷ご飯に。(薄口しょうゆを使えばよかったにの。。。)
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細かく刻んで、鰹ぶしを掛けて
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甘酢に漬けこみました。
お寿司に最適

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残りは、縦に刻んで、小口に切って。ともに冷凍しました。

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お味噌汁など重宝です

秋は、茗荷、生姜や栗など、手のかかる作業も多く、
食べることも忙しいし、保存の調理も忙しい季節です

こちらは生姜
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梅酢に
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筆生姜に
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甘酢に
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醤油に
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(右は主人が聞いて来たらしく、めんつゆに漬け込んでました)

コロナ禍の雨の一日
こうして時間が過ぎ去りました

宅急便の方が大きな箱を抱えて来られました
心当たりがなく、首をかしげながら印鑑を押すときに、
差出人を見て納得

実に久しぶりの知人からのプレゼントでした

FLAVORのシフォンケーキをいつも頂戴するのですが、
今回はバウンドケーキまで同封されたセットでした
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フレーバーのシフォンケーキは、ふんわりしていて、
どれだけでも食べられると思うような物
ホイップクリームを添えたり、アイスクリームを添えたり。。。
私の大好物ですが、今回はまずバウンドケーキを開封しました

ホームメイドケーキとの記載あり
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5つの味が楽しめるようにセットされていました

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温かな紅茶と一緒に。。。至福のひと時でした

昨日は、自治会から、敬老の日のプレゼントを頂きました

なんと!我が家は3個

義母 昭和 3年生まれ 93歳
主人 昭和25年生まれ 71歳
私  昭和25年生まれ 
(誕生日がまだですから70歳(笑))←ここ大事

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敬老者の皆様だって!
敬老者って初めて耳にする言葉です
私って敬老者なの?

漢字を直訳すれば
老人を敬う(うやまう)者って

これって、老人を指すのだろうか・・


ごちゃごちゃ言ってないで、有難く頂戴しました

敬老かぁ・・・
年を重ねたモンだわ(笑)


お茶でした。

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毎年6月ころに花が咲き、冬にたわわに実を付ける金柑



それが。。。

ブログネタにと、大サービスしようと思ったのか(笑)

今、沢山の花をつけています
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花が咲いたら実がなる??

さて。。。どうでしょう。

だんだんと寒くなるこの時期。実はなるでしょうか・・・

ならないだろうなぁ。。
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よく見てみたら、沢山に小さな実が出来ていました。おまけに、取り忘れてる実も健在なり


調べてみました
キンカンの花は四季咲きの性質をもっていて、
春・夏・秋の3期咲くが、夏に開花したものが
一番多く結実しやすいそうです

先日、on seven daysに行きました
以前、ユニクロのあった後にできて、
随分になるのですが、私はこのお店を知らず、
ユニクロと同じような衣類のお店だと思っていました

雑貨屋さんだと知ったら、行ってみたい。

丁度、娘が来ていましたから、一緒に出掛けてきました

こういった雑貨屋さん。大好きです
見ているだけで楽しいですね

一角に、本のコーナーがあり、面白い料理本を見つけました
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自分の体力に合わせて調理する
レシピ本ですが、缶詰、お茶漬け海苔。お吸い物のもとetc
うまく使って調理したり
電子レンジだけで、調理完了したり

まさに(笑) 今時だなぁ・・と
感心する事仕切りです

いつも何もせず専業主婦の座に胡坐をかいていて
体力は100%残っていても
頭の中は5%

この本の手抜きレシピ。力強い味方です


もう一冊
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私は酔っぱらう事はありませんが、
酔っ払いに似たような事をやらかす名人
このレシピも参考になるはず

とかなんとか。。。手抜きの小鉢で済ませたい

ネット先生より、アナログ先生に
好感を持っお年頃です。あ、た、し。

台風14号。当初の予報では私の方が直撃かと思われましたが
予報円の東の方に進路を取ってくれたので
当地、事なきを得ました
これから進路に当たられる方はご注意ください



私の方では、うなぎの蒲焼を、
お茶漬けにして食べる事も多くあります

鰻屋さんで、ひつまぶしを頼むと、
お茶漬けのセットも付いてきます

先日、知多に行った帰りに見つけたお茶漬け用の
「ひつまぶし茶漬けの素」開封しました

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温かなご飯の上に、この鰻?(小さく切り刻まれてますが(笑))
確かに鰻は入っているようです。。(笑)

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お茶でもいいのですが、お店では、
お吸い物よりやや薄いお出汁が出されますから
私も今回はお出汁を用意しました

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温かなご飯に乗せて、薬味はわさびとネギ

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熱いお出汁を注げば完了
アッ!写真と思った時には、主人が食べ始めていました
(私はうなぎが嫌いですから、あり合わせの物で済ませました)


鰻に梅干しは食べ合わせが悪いとか聞きます
(根拠はないようですが)

添えたのは、新生姜をダシ醤油に漬けたもの

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相性抜群でしたとの事でした


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