豆 まめ mame

収穫が一時でお手上げ状態

ソラマメ
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グリルに入れてサヤごと焼きます
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塩を入れて茹でるより、
塩分の制限が出来てホクホクと美味しい
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塩茹で。

新玉ねぎと新じゃが芋と
空豆のポタージュ
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生クリームでお化粧なし。
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この日はこのポタージュと、
トンカツ(味噌カツ)がメインの食卓でした


もう一つのお豆
実えんどう
バケツ一杯って・・
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食べる前にサヤから出すことで、
柔らかく美味しいので、必要な分だけサヤから出します
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翡翠煮
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我が家はこれが一番人気

季節に一回登場のグリーンピースご飯
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絹さやえんどうとかき玉の吸いもの。


あちこち配って
わらしべ長者なり!
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大輪のばら


大輪のバラの花を持って、5日の夕方に娘夫婦が来ました

これさぁ・。。。母の日のプレゼントも兼ねる。。からと。
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バラの花で母の日は、済ませる様です
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娘宅は南からの日差しを受けて、
何の世話もしないのに、
毎年大輪のバラの花が咲き乱れます

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過去のブログから写真を引っ張り出しました

バラだけでは。。と思ったのか

こんなものをくれました
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非常に小さな袋ですが、延びる延びる。。
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ショッピングバックでした

「100均?」と聞いて大声で怒鳴られました(笑)
旅行に持っていこうかな。。

因みに17:30に来て、一緒に焼肉を食べに出かけ
21時過ぎにお帰りでした
母の日の内祝い。高くつきましたが、
久しぶりの娘夫婦との時間
楽しかったぁ。。

この間だったと思うのに

食器棚を片付けていて、奥から出てきたもの

思わずなつかしさで、手が留まった

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孫たちのお箸
上孫の入園を前に買い求め
帰省の折にも猛特訓した練習箸

上孫は左利き。
それ用のお箸がある事に当時は驚いたものでした

下孫は右利き
兄に負けじと頑張っていた姿を思い出します

大きくなるにつれて、少しずつお箸も替えて。。。

まだついこの間の出来事だったような気がしますが
上孫は高校2年生。下孫は中学3年生

塾だ。クラブだ!が忙しく、
爺ちゃん婆ちゃんの所は遠くなったみたいです

孫を預かる事は、大変だったけれど
自分の子供に関わった時間を思う時、
孫たちと過ごした時間は、貴重だったし
とても楽しく過ごせたなぁ・・
とお箸を見ながら思うnonnki婆さんです

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(2012.12.25)
爺ちゃんノックダウン!

そんな時代もあったね。。

美味しくなぁれ!

庭のビワの実が膨らんできました
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朝から、主人が袋を掛ける作業

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ご近所の仲良しご夫婦が用事があって立ち寄られ、
助っ人として一緒に汗を流してくださいました

よその奥方には親切な指導
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ご主人様にも大変にお世話になりました

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要らない枝を切って頂いて、スッキリしました
見晴らしがよくなって、青空も見える見える(笑)

上に大きくなりすぎ、上のビワを採るのに脚立が必要でしたから
芯を止めて頂いたようです

捨てる枝がみるみる山に
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夏には大きく黄色のが実るといいな!


BBQ

世の中GWと騒がしいのですが、
我が家は全く静かに、いつもの様に過ぎています
主人は畑と田んぼの管理に精を出し、
私は何処の行くアテもなく、静かな日々

そこで!同じような生活の仲良しご近所さん

夕方から集まって、友人宅にてBBQ

(幸か不幸か場所となった友人宅は、
子供さんや孫さんと一緒にお昼BBQだったそうで、
「材料が残っているから家に来ない」って
言って下さって。。。願ってもない話に乗っかりました)


17:30 待ちかねてお邪魔しました

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70過ぎの男性3人がかりで
火起こし
ああでもない!
こうでもない!
船頭さんが多くて大変(笑)

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初めて収穫の空豆
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十分でした。初物
いと旨し!
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ホットプレートて野菜を焼いて頂き
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毎度のことながら、楽しい時間は早く過ぎ去り。。
21:00お開きとなりました
夏の北海道旅行の話も煮詰まりつつあり
また寄って話す機会も増えそうです

新玉ねぎ

ブログで仲良くして下さるPAPAさんが、
今年も新玉ねぎを沢山に送って下さいました

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今年は例年にも増して、大きな物でびっくり
PAPAさん。いつもありがとうございます

早速、フレッシュな内に。。

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オニオンスライス
我が家は、卵黄とお醤油で頂きます。

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輪切りにして、じっくり、蒸し焼きにし、
焼き上がりに、塩胡椒。
粉チーズを掛けました。
玉ねぎの甘味が際立ちます。

毎年役立つレシピ本
10年位前に買った本です。
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玉ねぎの献立が満載

新玉ねぎを送って頂いた夜の献立
鰹のたたきを買いに走りました
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新玉ねぎを敷いて、鰹にニンニクをはさみ
上から大根おろし。大葉を被せます。
ポン酢で。

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おからと、豚汁を添えて!。
玉ねぎの献立しばらく続きそうです

味噌玉

何もしない主人ですが、
冷凍庫から出して、お湯を注ぐこと位は出来るだろうと、
味噌玉を作る事にしました

一人の昼食にも重宝するかも。。

お味噌200g 顆粒お出汁大匙1
(私は茅乃舎のお出汁を、パックを破って使いました。ほんだしでも可)

冷蔵庫の残り物の野菜。
この日はキャベツ。人参。を乾燥させて使いました
乾燥ワカメなどもいいかと思います
別の日。
エノキ茸は、軽く湯がいて小さく切り、ネギ。カイワレはそのまま。

お味噌に、顆粒のお出汁を混ぜて、胡麻。乾燥野菜を混ぜ込む
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1つ20g。
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計量してアルミのカップに入れる
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冷凍庫の氷を作る器に一個づつ詰める
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鰹節を掛けて出来上がり

冷凍庫で保存

食べる時はお湯を掛けるだけ

我が家の汁椀は少し大きめですから、
20gにしましたが、それぞれに合わせてください



5年もののお味噌

大きな冷蔵庫の奥から、お味噌の樽が出て来ました
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平成30年の冬に作ったもので、すっかり忘れていました

数年前まで、お味噌を作っていましたが、
施設の老朽化などを理由に、味噌作り教室が無くなり

最近は「味噌セット」なるものを買って、
自分で作っていました このお店   

5年前に仕込んだお味噌10キロです

猛暑の夏を4回も越してきてますから、中身が心配

恐る恐る開封しました

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セーフ!カビてません。良かったぁ。
全く忘れていたものです

早速小さな容器に移し替えて、これは冷蔵庫に
だし昆布を刺しこみました
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元の樽は、もう一度、綺麗に平にして、
アルコール(35度の焼酎)消毒
アルコールをタップリ染ませたペーパーで覆い、
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ラップをピッタリしてまた保存しました

5年ものの手作り味噌。メッチャ美味しいです
これこそ手前味噌と言われる所以です(笑)

田植え

毎年29日は田植えと決めています
事前に通達しなくても、
義弟や義妹もこの日は空けていてくれます

昨日は午後から雨の予報でしたから、
なるべく早く始めようと、苗は前日にJAに取りに行き準備OK
苗。40箱。
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義弟も名古屋から来てくれて、
兄弟を中心に兄嫁義妹。
4人で事を運びました
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段々と雲行きが怪しくなり、
今にも降り出しそう。。
あと少し。。

田んぼには、ずっと。。番人のご夫婦が。。
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仲良く田んぼの見守りをしてくれています
(雄雌の鴨です)

例年、田植えに合わせて満開になるつつじ。。
今年はすでに見ごろを過ぎてしまいました
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同じように、山の藤も。。終わりに近い状態です
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田植えの済んだたんぼ。

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義両親からバトンを受け取った形の兄弟
そして義妹。3人が仲良く汗を流してます


私も義両親のやっていた頃は、田んぼ仕事はせず
主に台所でお昼の用意に徹していましたが
義両親亡きあとは、そのような事も言っておられず
及ばずながらお手伝い。

昨日は主人も私も夜は20時には寝てました(笑)






冬に逆戻り

4月も終盤に来て、冬に逆戻りしたような寒い日が続きます
日中との気温の差にも閉口しますが
先日、冬物と春物を入れ替えし、羽織る物がない(笑)
重ね着をして寒さに耐える日

献立も必然的に冬のような。。

この日は昼からことことと。。
ポトフ。
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 ローストビーフ(市販品)に新玉ねぎのスライスを添えて
大根とカイワレを胡麻マヨネーズで和えたサラダ

私は場違いです。。と言わんばかりの一品
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鰯の甘露煮
普段、私はサンマを甘露煮にするのですが、
スーパーで鰯が安かったので。。
やっぱり、サンマの甘露煮の方が良かった。。

別の日

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この日は、豚肉の生姜焼き
ウドの酢味噌
ウドの皮と、少し古くなったウドで金平風
タコと胡瓜の酢の物
絹さや

なんと言っても主人が喜んだのは

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大根の間引き菜のお漬物
(塩でもんだだけです)


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   生姜焼きに使う生姜のすりおろしたもの
新生姜の折の副産物。ひね生姜をフードプロセッサーに掛けて
冷凍してあります。お陰で生姜焼きや煮魚に重宝してます

この日はキムチ鍋に
PAPAさんのブログでレタス鍋を見て我が家も今夜はレタス鍋!
幸いレタスも豚肉もあったので決定でした
お豆腐がなかったのでスーパーに
ここまで頭はレタス鍋

スーパーに入った途端「今夜はキムチ鍋!」

で白菜を買って頭はすっかり「キムチ鍋」

最近、頭の崩壊速度が進んできてるわ・・

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庭で朝採れたアスパラも入れました。
キムチ鍋にアスパラは、あわん(笑)

キムチ鍋の翌日は、
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すき焼き。
お肉。そこそこしたのに、美味しくなかった
赤身だったからかな。。
しゃぶしゃぶ用だったからかな。。

もうすぐ5月だと言うのに、冬の献立が並ぶ我が家です。
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