こんにちは!のんきです!

昨日の話題の続きです

お昼に買ってきたお寿司が残ってしまって
そのまま、夕食に頂くことになった

この日のメインの献立は、
お福さんのブログで知ったピーマンの肉巻き
そして
冷蔵庫に中途半端に残っていたキャベツとキノコ。
ピーマンの肉巻きの残りのわずかな豚肉

消費期限を一日過ぎてしまったちくわ

朝の味噌汁に使った残りの玉ねぎ少々

これらを総動員させたい

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冷凍庫に頭を突っ込むと、あった!焼きそばの麺。1個発見
(我が家では焼きそば麺は2人で1玉です)

一番避けたい炭水化物が、バンバンの献立になりました

麺類が夜の献立になる事は、我が家には非常に珍しい事です。

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あいにくピーマンが2個しかなく、
しし唐を3個を一組にし、豚肉で巻いてみた
お醤油。お酒。みりん(1:1:1)スープだし少量
私は茅乃舎の野菜だしを使いましたが、なくても美味しいですよ

おいしかったぁ(ビーマンの種は取らずに使う)と教えてもらったのに、
少し傷んでいたので、種は取りました。

我が家の定番メニューに昇格決定!

しし唐は、中に非常に飛び上がる程辛い物がまざっていて、
まさに、ロシアンルーレット気分で、これもたのし!

焼きそばは、少し残りました。
翌昼に再登場でした。
(画像を見て紅ショウガを忘れてる。。山ほど作ってあるのに。。)

私はスーパーで買うお寿司はあまり好きではありません
ご飯が多くてネタが薄くて。。

所が、私が時々行くスーパーのお寿司
クオリティがメッチャ高い
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品質。ネタの厚み。文句なし
先日もお昼に買って帰りました
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欲を言えば、さっぱり系のお寿司も揃うといいのですが
やはり鮮魚のお店と言うことで、あれこれ鮮魚のお寿司ばかりで
味の変化を楽しむことが出来にくいかな。。

多すぎた。。残った分は夕食に

各部屋には、煙の出ない電子蚊取りが
置かれているのですが、
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こてこてのアナログ人間の私には、
煙がないのに違和感が。。。
無臭なのはいいのですが、
効き目がどうかと疑ってかかる悪い性格


義母が使っていた蚊取り線香が出てきました
かなり昔のものだと思います
(中身は先日買い換えました)

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それ以来、ダイニングキッチンでは
金鳥の夏。日本の夏
を満喫するようになりました
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蓋です

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ほのかに立ち上る煙に、「うん!これこれ」
と言いたくなる気分

蓋の裏は線香のお皿になります
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かなり年代物で、見苦しい限り!
昭和の香りですねぇ

すっかり秋の色が濃くなって、
もう蚊の心配はなくなったかと思いきや。。
ここの所の暑さに蚊も復活かな。。

亡くなった母がこの季節の蚊の事を
「哀れ蚊(あわれが)」と言っていた事を思い出します

余りにも、お皿が年代物ですから
地場産業の万古焼に替えました
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何でも出て来る不思議な納屋です
これも年代物だわ(笑)
納屋には、このような贈答品が
所狭しと入ってます。
食器。鍋。盆。やかんetc

残す物。処分する物
片付けないと。

籤運がないと言ってから段があるほど、
我が家は籤運から見放された生活です

その我が家、どうした事でしょうか・・

主人がネットでポチッとしたらしい

らしい。。と言うのは肝心の主人も全く記憶がない状態です

ある日突然、JAの方が来られ「当選しました」と・・
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ステーキ用ひれ肉800g(8枚)
ひれ角切り 400g
焼しゃぶ用ロース800g


合わせて2キロの黒毛和牛です

もうね。。びっくりです

早速、夕食にひれステーキ
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主人は鉄板で

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私は熱くなくてもいいのでお皿で

共に100gですが、私は3分の2
残りは主人に。
食べられなくなったわぁ・・

久しぶりのステーキ。おいしゅうございました

何年分かの「運」を使い果たした感じです


先日、夏のしつらえを物置小屋に片付けた際に見つけました

ブログのネタ!(笑)

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これを知っておられる方。たぶん昭和の方かと・・・

あられ炒りです




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蓋を止める。シンプル(笑)

私の子供のころ、お正月に飾ったカチンカチンになった
お鏡さんを、細かくして
おくどさん(これを知っておられる方。たぶん昭和の方かと・・・)
の前に七輪を(これも昭和だ)出して、
おくどさんの残り火でカラカラと炒っている母の背中を思い出します

気長に炒った「あられ」は
サクサクと美味しく、いくらでも食べられたものです

寒の入りのころには、「あられ」を作って縁側に干して乾かしていました

お醤油の味。お塩の味。お砂糖味。
食紅で色を付けた物。
色々な色が混じってとても綺麗でしたよ

お菓子の少ない時代。手作りのおやつに工夫がありました

今の生活におくどさんもなく、オール電化が普及し、
日常に火を使うと言う事もなくなりました

私はいつも紙の袋に入れて、レンジでチンしていますが、
四隅が固くなってしまったり、芯までふっくらとしなかったり。。。

今回、思いがけず見つけた「あられ炒り」今年の冬はストーブの上で
このあられ炒り。使ってみようかと思ってます

大きな台風16号の動きに振り回され
怪しい天気で10月がスタートしました

台風一過の抜けるような青空が広がってます
一年で一番いい季節です

昨日、耳鼻科の診察予約日で、
大きな病院に行って来ました(3か月に一回)

次回の予約は年末年始になりますが、
どちらにしますか。。と聞かれました

年末27日に予約をしてきました

もうそんな年末の話題が出るんですねぇ。。

玄関の色紙軸。今月の色紙は、コスモスにしました
9月は稲穂に雀
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野菜は少し離れた畑で(車で行く)主人が世話をしていますが
屋敷には今、落花生が青々としています
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収穫まで、もう少しかかります



息子からline

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納税の返礼品の一つを送ってくれたらしい


韓国から???と言う質問に

納税の返礼だから韓国はないやろう。。。
言えてるなぁ。。(笑)


まぁねぇ。。。こんな機会でもない限り、
自分では絶対に買う事もないであろう品

70歳にして初めて食べる味です
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生の渡り蟹をタレに漬け込んだものだそうです

手が汚れるは。。無口になるは。。。(笑)
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主人曰く、美味しいものだけど、
その都度、手を拭かないと焼酎のカップが持てない
呑んべえならではの、感想でした

私の一番の心配は、匂い・・
臭いかな。。。との心配も無事クリア
少しも臭くありませんでした
蟹はほのかに甘い

そして、辛いと心配していた漬け込んであるたれ
これが美味しい。カニのお出汁も出ていると思うのですが
香辛料のうまみもあって、これは、やはり息子の言うように
キムチ鍋にしようと思います

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美味しかったけど、やっぱり去年の様に
伊勢海老の方がよかったけど。。内緒のはなし。

すっかり秋の色も濃くなってきました

私の方では、今年は猛暑にあえぐ日は
例年に比べると少なく、
残暑を感じる日も少なかったように感じます

もう扇風機も必要ないと、綺麗に洗って片付けました
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夏の衣類も、一部を捨てる事も含めて、片付け終わりました
考えてみれば、外出用の衣類。
着る機会もないまま、出したり入れたり

早くお出かけ出来るようにならないと。。。
体型の変化は待った!がきかず、着られなくなってしまいそう



「おい!一気に布団が分厚くなったけど。。」と言う夫
そう。。。寝具も冬の仕様に変えました(笑)
パジャマも冬に。。

ただ、網戸はまだそのままになってます
主人の手を借りて、今週末にでも洗おうかな

いつ冬が来ても大丈夫!(笑)

誰に頼まれた訳でもなく、何の根拠もなく
ただ単に、自分の老後の楽しみだけのために、毎日更新を心がけ
自分の生活の記録にと、頑張ってましたが、さすがにネタ切れです
でもでも。。何とか今月中は繋げようと思ってます

夕食の献立から
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ご近所のお友達から、
一昨年11月に漬け込んだ大根(古漬け)を頂きました

私の方では、古漬け大根を、一度、塩抜きして煮直す
(アホ炊きって言います)凄いネーミングですが、
わざわざ塩を抜いて炊く事を「アホ」と位置付けたものだと聞きます

そのアホ炊き
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これがね!大好きなの。
ただし、今回は少し唐辛子を利かせすぎました
(おかげで酒のアテになると主人は喜んでますが)


先日、娘が茅乃舎の出汁巻き玉子の素をくれました
茶わん蒸しの素が非常に美味しかったことに気を良くしての事です

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お出汁がドライフーズとなってます
(割れました)
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玉子3個使用してます

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非常に美味しく出来ました。(形はイビツですが。。)



茗荷。。まだあります。
この日はちくわと茗荷をマヨネーズで和えました

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カンパチの切り身。主人が先日釣ってきたもので、前日は煮つけで食べ
この日は、照り焼きでした(魚嫌いの私は過酷な事です(笑))

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何とか、本日もブログをつなぐ事が出来ました
(10月になったら。少しゆっくりと更新したいと思ってます)
読んでくださってありがとうございました

娘夫婦が来ると、あの子たちの好物の献立になります
婿殿の好物はカレー

この日の献立はシーフードカレー

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イカ。海老。ホタテなどたっぷり入ってます
(残りはお持ち帰り)

前日に主人が釣りに行ってきて、鯵が沢山
三枚に下してフライにしました。
娘の好きな海老フライも一緒に。(大きな海老でした)

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所で、フライをするにあたり、
娘に「パン粉を買って来て」と言った所

こんなんがあった。。。と。

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フライをする工程の、小麦粉と玉子が必要のないパン粉です

具材に直接このパン粉をつけて揚げるようですが。。。

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コロッケなどには適さないようです

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鯵フライと海老フライはどうにか出来上がりました

後日、肉じゃがの残りで試しにコロッケを揚げてみました
このパン粉に適さないとの記載を無視して・・・

案の定。。衣がはがれてしまいました
(コロッケに小麦粉は付けませんでしたが
玉子をたっぷり付けてからパン粉を使用しました)


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きちんとした工程を経て作ればよかったと。。。
ただ4個の内、失敗はこれだけ
3個は上手に揚がりました

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